Trimethylamin-N-oxid (TMAO) ist ein neu entdecktes Schlüsselmolekül in der Pathogenese kardiovaskulärer Erkrankungen. Mehrere Studien stellten fest, das Menschen mit den höchsten TMAO-Konzentrationen ein 2,5 fach erhöhtes Risiko für ein schweres kardiovaskuläres Ereignis (Herzinfarkt, Schlaganfall oder Tod) aufwiesen als diejenigen mit den niedrigesten TMAO-Konzentrationen. TMAO beeinflusst den Cholesterin- und Gallensäurestoffwechsel und fördert entzündliche Veränderungen der Gefäßwand. Vorstufe von TMAO ist das im Darm durch die Darmbakterien gebildete TMA, das in der Leber durch eine Flavin-Monooxygenase rasch zu TMAO oxidieren.
TMA wird aus den in Fleisch und Eiern enthaltenem Cholin und Carnitin durch TMA-bildende Enzyme der intestinalen Darmbakterien gebildet. Auch L-Carnitin-haltige Nahrungsergänzungsmittel können zu einem Anstieg der TMAO-Konzentration führen, wenn im Darm eine entsprechende Enzymaktivität vorhanden ist.
Der Nachweis der TMA-bildenden Darmbakterien erlaubt eine Risikoeinschätzung über das Arterioskleroserisiko bei Fleisch- und fett (Ei)-reicher Ernährung.
Die Bildung von TMA bereits im Darm zu blockieren ist ein neuer therapeutischer Ansatz in der Prävention kardiovaskulärer Erkrankungen. Di-Butanol, das in Olivenöl, Rotwein und Traubenkernen in hoher Konzentrat nachweisbar ist, blockiert die TMA-Bildung. Auch Allicin- aus dem Knoblauch zeigt diese hemmenden Effekte.
Molekularbiologischer Nachweis TMA-bildender Darmbakterien
- Eiweiß- und fettreicher Ernährung
- Therapie mit Carnitin
- in der Prävention von Herz-Kreislauferkrankungen
- in der Prävention des Schlaganfall-Risikos
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Cholin, Betaine und Carnitin die in Fleisch und Eiern in großer Menge vorkommen, können durch die Darmbakterien in Trimethylamin (TMA) metabolisiert und im nächsten Schritt in der Leber mit Hilfe der Flavin enthaltenden Monooxygenase 3 (FMO3) enzymatisch zu Trimethylamin-N-oxid (TMAO) umgewandelt werden. . Mehrere Studien haben gezeigt, das TMAO zu einer Entzündung führt und die Grundlage für die Arteriosklerose schafft. Die bakteriellen Stoffwechselprodukte erhöhen das Risiko um den Faktor 2 bis 5 einen Herzinfarkt oder Schlaganfall zu erleiden.
Cholin, Betaine und Carnitin die in Fleisch und Eiern in großer Menge vorkommen, können durch die Darmbakterien in Trimethylamin (TMA) metabolisiert und im nächsten Schritt in der Leber mit Hilfe der Flavin enthaltenden Monooxygenase 3 (FMO3) enzymatisch zu Trimethylamin-N-oxid (TMAO) umgewandelt werden. . Die Bildung von TMA zu blockieren ist ein neuer therapeutischer Ansatz. Di-Butanol, das in Olivenöl, Rotwein und Traubenkernen in hoher Konzentrat nachweisbar ist, blockiert die TMA-Bildung. Auch Allicin- aus dem Knoblauch zeigt diese hemmenden Effekte.